27.01.2024
Правительство поддерживает продление мер по обязательной продаже валютной выручки крупнейшими экспортёрами
В правительстве России положительно оценивают результаты внедрения указа Президента России о требовании об обязательной репатриации иностранной валюты и продаже валютной выручки по внешнеторговым контрактам крупнейшими экспортёрами страны. Требование было установлено в октябре 2023 года с целью стабилизации валютного курса, основываясь на данных о низких объёмах продаж экспортной выручки со стороны компаний. Согласно документу, данные меры являются временными и применяются до 30 апреля 2024 года. На основе текущих результатов, меры планируются продлить до конца 2024 года.
По итогам октября рубль значительно укрепился (+4,5% м/м), что стало первым месяцем положительной динамики рубля. На данный момент национальная валюта укрепилась до уровня около 90 рублей за доллар после достижения пиковых значений в октябре, когда курс превышал 101 рубль за доллар.
В соответствии с указом Президента России от 11 октября 2023 года «Об осуществлении обязательной продажи выручки в иностранной валюте, получаемой отдельными российскими экспортёрами по внешнеторговым договорам (контрактам)» для отдельных компаний введена обязательная репатриация и продажа валютной выручки на внутреннем рынке сроком на шесть месяцев. Данное требование также предусматривает обязанность компаний представлять в Банк России и Росфинмониторинг планы-графики по покупке и продаже иностранной валюты на внутреннем рынке. Требование распространяется на 43 группы компаний, включающих отрасли топливно-энергетического комплекса, чёрной и цветной металлургии, химической и лесной промышленности, а также зерновое хозяйство. Для экспортёров, у которых возникают объективные трудности с выполнением требований по репатриации и продаже валютной выручки, предусмотрен гибкий механизм рассмотрения таких случаев в индивидуальном порядке.